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Hablemos de comida para celíacos y la receta del domingo: PIZZETAS

Hola, soy Marina Boaglio, Licenciada en Nutrición, hoy vamos a hablar de enfermedad celíaca y voy a dejarles una receta exquisita de pizzetas.

Muchos de ustedes se preguntarán: ¿de que se trata? Es una enfermedad autoinmune y hereditaria,  en la cual la membrana del intestino delgado, es decir, la mucosa intestinal, se ha dañado por causa del consumo de alimentos que contienen cereales en su composición, como el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Para que este daño sea producido debe haber una alteración genética en el cromosoma 14.

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¿Sabías que no son los cereales en sí mismos los que producen la afección, sino ciertas proteínas que se encuentran en su composición?  A éstas se las conoce con el nombre de prolaminas.

¿Cuáles son las prolaminas?

  • Del trigo, GLIADINAS
  • Del centeno, SECALINAS
  • De la cebada, HORDEÍNAS
  • De la avena, AVENINAS

Es importante tener en cuenta que esta patología nunca se cura. La base del tratamiento de esta enfermedad es una correcta alimentación.

La alimentación debe ser equilibrada, y se puede incorporar a ésta, sin ningún tipo de riesgo, todos aquellos alimentos naturales, por ejemplo: frutas frescas, secas y desecadas; verduras frescas; carne, pollo, pescado; huevos frescos, leche fresca, aceites; legumbres y tubérculos; cereales permitidos como arroz, maíz, sorgo, mijo, mandioca; fideos de sémola, galletas de arroz, azúcar… CUIDADO CON LOS PRODUCTOS ENVASADOS, es conveniente leer bien las etiquetas de los envases, dado que durante su elaboración pudo haberse utilizado algún tipo de sustancias que tengan en su composición las prolaminas mencionadas. Para esto es importante elegir aquellos productos que tengan el logo.

Hay que respetar ciertas reglas higiénicas en la cocina para preparar una comida segura.

  • Estar seguros de escoger ingredientes sin gluten. Para esto, consultar las listas de productos aconsejados por las asociaciones de celiacos.
  • No tocar alimentos con las manos enharinadas o con utensilios no lavados que hayan estado en contacto con alimentos con gluten.
  • No apoyar los alimentos directamente sobre superficies que puedan estar contaminadas.
  • Limpiar siempre los espacios y utensilios antes de comenzar a cocinar.
  • No utilizar aceite de fritura que haya sido usado para freír alimentos con gluten.

Ponemos manos a la obra en la cocina. Hice para ustedes una ricas pizzetas para celíacos… ¿se animan a hacerlas?

  • Ingredientes
  • 500 gramos de premezcla
  • 1 sobre de levadura de 10 gr.
  • 5 cucharadas de aceite
  • Chicle o chuño de mandioca: 400 cc de agua + 4 cucharadas de fécula de mandioca.
  • Sal cantidad necesaria

Preparación

  • Lo primero que hay que hacer es el chicle o chuño de mandioca. Debes mezclar el agua con la fécula de mandioca y llevarla a fuego lento hasta que quede transparente y tome consistencia. El chicle o chuño puede reemplazarse por goma xántica ( 1 ½ cucharadita)
  • Mezclar la premezcla con la levadura y sal (cuidado que no tenga contacto directo la sal con la levadura)
  • Agregar a los secos el aceite y el chicle de mandioca. Obtendremos una masa que se pega en los dedos.
  • Preparamos los bollitos para hacerlos pizzetas del tamaño que deseen, y los estiramos en una fuente aceitada. Lo dejamos leudar por 10-15 min.
  • Llevar a horno hasta que hagan piso

Armado.
Una vez que estén listas podes agregarle lo que deseas. Yo hice pizzetas con cebolla, con jamón, con huevo, con morrón, con  tomate!!! Te animas a hacer las tuyas y usar tu gusto y creatividad para la variedad de las mismas???

Les dejo mi foto de como quedaron… !!!espero la tuya!!! 3571526131

 

 

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