PROVINCIA DE CÓRDOBA / TURISMO / El legado histórico del norte cordobés es parte del marco en el cual se encuentra la Estancia Guayascate. NOTA: https://www.conexioncentro.com.ar
El camino real muestra su historia, desde los primeros habitantes, el paso colonizador de españoles, la evangelización jesuita, caudillos aguerridos y grandes próceres argentinos con sus tropas libertarias.
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Dentro de este marco, y a pocos kilómetros de Córdoba Capital se encuentra la Estancia Guayascate. El predio mantiene la impronta y recuerdos de pueblos originarios, gracias al gran trabajo de sus propietarios que han bregado por mantener el legado y darlo a conocer a los visitantes.
Se suma la propuesta gastronómica que tiene como base, gracias a un estudio realizado por profesionales del CONICET, los alimentos que se originan en estas tierras y fueron parte del sustento alimentario de los antiguos pobladores.
Miradas que nos den el marco, José Mario Dell’Orsi es el propietario de la estancia y define así su lugar: “Es un lugar natural, valorizado en dos o tres aspectos, encontramos un asentamiento aborigen, hicimos una revalorización de flora y fauna que es muy importante para los colegios que nos visitan”.
“La otra es que nuestra gastronomía que a partir de un trabajo que se hizo con miembros del Conicet estamos trabajando con alimentos que usaban los aborígenes”. La valorización de lo que se encontró en el lugar es la propuesta de valor, es la experiencia del viajero.
Nos cuenta Mario, “es un campo ganadero enclavado en las sierras, pasa un pequeño arroyo, muy chiquito pero nos dan grandes arboledas y buena fertilidad a todo lo que es la tierra”.
Al darnos detalle de la ubicación del predio relata “estamos muy pegados al camino real del bajo, históricamente hubo dos caminos reales, el del bajo y el del alto, donde estamos nosotros, es donde vino Jerónimo Luis de Cabrera fundando ciudades”.
Continúa, “el del alto es donde luego se realizaron las postas, San Pedro Norte, Inti Huasi”. Son aproximadamente 100 kilómetros desde la capital cordobesa, “con una ruta 9 muy linda, vale la pena hacerse esa escapadita” ilumina Mario.
Reseña de que manera accedieron a la oferta gastronómica, “tras la visita de una bióloga y una arqueóloga del CONICET, realizaron un hisopado, para usar términos actuales, de los morteros existentes en el lugar”. Continúa relatando, “las muestras fueron estudiadas, y comparaban esas fibras extraídas de los morteros con las fibras actuales”.
Se pudo determinar con estos estudios que los antiguos pobladores comían quinoa, algarroba, chañar, zapallos, alimentos básicos muy naturales. Teniendo en cuenta estos alimentos, es que llevaron adelante menús que incluyeran estos componentes.
DATOS:
- Prestador: Estancia Guayascate
- Cabalgatas
- Paseos históricos
- Vueltas en bici
- Tirolesa
Actividad:
- Estancia rural con actividades familiares y educativas.
- Gastronomía: Menú prehispánico.
- Alojamiento: cuenta con habitaciones y dormis. Consultar.
Contacto:
- Celular y WhatsAPP: +54 351 392-7156
- Mail: info@estanciaguayascate.com
- Sitio Web: estanciaguayascate.com
- Localidad: San José de la Dormida, Córdoba.