ARGENTINA / AGRO/ Existen huevos de gallina blancos, marrones, e incluso de otros colores diferentes. ¿Por qué difieren en coloración?¿Tienen los mismos valores nutricionales? Los detalles.
Muchas personas consumen huevos de gallina cotidianamente sin saber si existe alguna diferencia entre el huevo blanco que compró y otro marrón que tenía en la heladera, aparte del color del mismo. La respuesta a los colores radica en los pigmentos que impregnan al huevo en el conducto de salida. Es por ello que el color de los huevos dependerá, entre otras cosas, de la raza de la gallina. Pero, ¿el color del huevo puede afectar positiva o negativamente el valor nutricional del mismo? A continuación, las respuestas a estas simples preguntan que generan tanta incertidumbre.
Por qué los huevos tienen diferentes colores. Los huevos tienen diferentes colores por la pigmentación. En general, los colores de los huevos varían entre blanco y marrón, estos últimos en una gran variedad de tonalidades. La pigmentación de los mismos ocurre cuando el huevo es impregnado en el conducto u oviducto de la gallina. Se trata de algo puramente genético.
Por tratarse de un factor genético, el color está determinado por la raza de la gallina. Cabe destacar que existen más de 18 razas de gallinas y, algunas de esas razas, como es el caso de La Araucana, una raza que se da en Chile, ponen huevos azules o verdes.
Una forma muy sencilla pero efectiva para determinar el color de los huevos, es mirar el plumaje de las gallinas:
- Si el plumaje es blanco, hay altas probabilidades de que el huevo sea blanco.
- Si el plumaje es marrón, el huevo puede variar en una tonalidad de marrones.
En general, las gallinas más pequeñas suelen ser las de plumaje blanco y las de plumaje marrón son considerablemente más grandes, aunque por supuesto, siempre hay excepciones.
El valor nutricional de los huevos y sus colores. Una de las dudas más comunes que surge con respecto al color de los huevos es su valor nutricional. Muchas personas se preguntan si el mismo puede variar. La respuesta es “no”. Se determinó que tanto los huevos blancos como los marrones son igual de nutritivos. No hay diferencia, tanto por el color externo como por el interno.
Si bien no hay diferencia a nivel nutricional, sí puede haberlo en lo que respecta a que un huevo sea más o menos saludable. Dicha diferencia no radica ni en la pigmentación ni en la raza de la gallina, sino en cómo fue criada la misma.
La gallina que tiene acceso al aire libre y tiene una dieta más natural es considerada más saludable que la se cría en cautividad. Esto sí puede influir considerablemente en lo saludable que puedan ser o no los huevos. En resumen, los huevos tienen diferentes colores por la raza de la gallina. Sin embargo, la pigmentación no influye en el valor nutricional de las posturas.
Nota: Luciano Badaulo (Infocampo)